「ハイボール」とは一般にウイスキーをソーダ(炭酸水)で割ったもの。
ウイスキーを飲む人達が増えてきているそうです。その背景にはハイボールが活躍しているということでした。
そんなカンジの番組がきのうテレビでやっていました。(途中で見るのをやめたので実際は違うかもしれませんが・・・。)
そして、番組の内容はハイボールを流行らせた立役者的な人のドラマ仕立ての番組でした。(私が見ていた時間までは・・・。)
最後まで見なかったので実際はわかりませんが、彼ががんばってサントリーのお家芸であるウイスキーの売り上げを、ハーボールを売ることで上げたということだったんではないでしょうか?
けど私はハイボールが復活した本当の理由を知っています。
それは・・・・・
そう!20歳以上ならみんなが知ってる、酒場をこよなく愛する
「吉田さん」
先生が、立ち飲みに座り飲みに、うまくてもまずくても、ハーボールでもホッピーでも、なんでもメチャメチャうまそうに、幸せそうに飲み喰いする姿を見た人たちが
「ハイボール飲みてぇぇぇぇぇ!」
ってなってハイボールが流行りだしたんです。
立ち飲みでホルモンの串焼きを食べながら、ハイボールを飲む姿はたまりません!!